您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 提案和社情民意

关于遴选抗疫英雄事迹编纂成(课外)教材对学生进行思想教育的几点建议

2020-07-28 15:35 来源:本级

郯城县政协委员、郯城县美澳学校教师黄立胜,郯城县政协委员、郯城县美澳学校校长乔闪反映:在疫情防控这场没有硝烟的的战争中,涌现出许多可歌可泣的抗疫英雄,他们不顾个人安危、舍小家为大家的精神令人敬佩。他们的事迹真实、感人、富有时代气息、催人奋进,是现实生活中社会主义核心价值观的具体体现,更是一堂生动的政治思想品德课、一本活生生的教材。为更好讲述这些先进典型事迹,发挥应有的社会价值,笔者在调查研究的基础上,作如下分析。

一、存在的主要问题

(一)网络媒体的不和谐声音等“非主流价值观”对社会的不良影响

在全民共同抗疫、共度时艰的同时,出现了很多不和谐的声音,比如方方日记、某些大学老师、留学生在网络上散布虚假消息、不当言论,抹黑中国抗疫付出的努力和成绩,混淆视听,有悖于社会主义核心价值观,造成了严重后果。

众所周知,价值观决定人的行为取向,青少年是价值观形塑的关键时期。在这个时期,正确的价值观不去主导,错误的价值观就去占领阵地。主流价值观不去生根滋润,非主流价值观就会野蛮生长。换句话说,如果我们不去利用体现社会主义核心价值观的先进事迹去实现“主流价值观”教育,那么各种各样的“非主流价值观”的事件就会占据主流,长期以往对社会造成危害。

(二)课外教材纷杂,缺乏体现当代社会主义核心价值观的补充教材

课外教材应该是课内知识的有效补充,目前的课外教材纷杂,但缺乏像模范事迹这样的时代感强的文章。比如:二年级推荐的课外读物50本,中国的20本,国外的30本。大多是童话、小诗等,没有涉及到中国当代的模范事迹。再如:为中学语文课本配编的课外读物《语文读本》,涉及名著、名人传记等。也没有涉及模范事迹的文章。这样,失去一个关于社会主义核心价值观教育的平台。充分利用教育平台,加大抗疫英雄事迹宣传可以把社会主义核心价值观和现实事例有机结合达到非凡的教育效果。

二、意见建议

一是建立全国统一抗疫模范事迹数据库。通过全国遴选的抗疫模范事迹感人,催人奋进,真人真事,时代感强,传播正能量,能起到教育、引领社会风气,从而大力弘扬社会主义核心价值观。把他们的事迹进行分类、分级、建立全国统一的数据库,发布在网络平台,便于大家阅读汲取营养。

1.分类别:医护、后勤保障、社区服务、志愿者等。

2.分级:根据学生的水平进行分级分类。比如针对大学生的抗疫英雄事迹文字和设计能体现大学生的要求,可以设计成中英文版。针对中学生的设计能够图文并茂,适合中学生阅读的要求。针对小学生高年级段和低年级段要分开,特别是低年级段必须简单,图文并茂,可以加注汉语拼音。

二是遴选全国模范的先进、典型事迹编入课外教材体系。当代的模范是我们学习的榜样。把他们的先进、典型的事迹编入(课外)教材能有效树立全社会弘扬正能量的氛围,倡导学习“模范”、争当“模范”的激励措施。同时,也能激励他们做出更大的贡献。模范不应该是“昙花一现”的,他们的先进、典型事迹应该得到最大限度的宣传,他们对社会、对国家所做出的贡献应该被铭记。

郯城政协门户网站