您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 提案和社情民意

莫让空间制约成为农民合作社发展路上的“绊脚石”

2020-06-24 17:05 来源:本级

郯城县政协特邀信息员、郯城县泉源乡政府科员杜景琨反映:以党的十八大提出“培育新型农业经营主体”为起点,经过近8年的探索尝试、优胜劣汰,以农民合作社为代表的一批形式多样、各具特色的新型农业经营主体脱颖而出,为加速农业现代化,促进农民增收致富发挥了关键作用。但与此同时,随着一些农民合作社渐次跨过种养为主的“初级”阶段,由负责单一环节向产加销一体的农业全产业链发展,附属农业设施的资产属性已经成为制约其延伸发展的重要因素。

一、设施农业用地对农民合作社形成的发展制约

一是基于耕地属性的产业延伸让经营者“心里没底”。近年来,随着新型农业经营主体迅速发展,一些农民合作社已逐渐由生产向加工、销售行业延伸,有的还形成了自己的特色品牌。如此一来,对农业设施的需求就不仅限于临时性的生产、存储空间,而是由大量固定设备组成的产业综合体,且规模、产值不亚于一般的农业企业。但是,由于设施农业用地所属的耕地性质,许多经营者虽然有意向二、三产业方向延伸,却担心未来政策变化或土地规划变更使之面临拆除困境,一定程度制约着农民合作社的发展动力。

二是现行政策无法保障三产融合发展需求。2019年12月,自然资源部、农业农村部联合印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,我省也相应出台了《山东省设施农业用地管理办法(征求意见稿)》。其中虽然对设施农业用地占总用地面积的最高比例和最大占地面积等条件有所放宽,但也明确指出从事工厂化农产品加工和建设展销场所必须依法办理建设用地手续。按照目前建设用地指标每亩40余万元的价格,加上土地占用税、土地管理费等一系列费用,总体用地成本达到每亩近80万元,以农民合作社的资产规模要向二、三产业融合发展,只用地成本一项就难以承受。

三是缺乏固定资产支撑难获有效资金支持。一方面,虽然全国范围已经开始试点农村土地承包权抵押贷款,一定程度缓解了规模经营主体融资难问题。但是,基于农田性质的承包权作为抵押的价值较低,很多时候无法满足农民合作社的延伸发展需要。另一方面,农发行和农商行作为面向农业发展的金融服务机构,却形成了对新型农业经营主体的服务空白。农商行主要提供针对农户的小额贷款,农发行则重点针对农业龙头企业提供千万以上的大额贷款,双方对以新型农业经营主体为代表的中端需求均无涉及。

二、破解农民合作社发展瓶颈的几点建议

一是充分利用政策空间缓解用地需求。农民合作社作为促进生产、加工与流通相结合,实现农业三产融合发展的基础性载体,理应在政策范围内给予一定用地支持。建议结合我省《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》中“涉农市县每年安排不少于10%的用地指标,保障乡村振兴新增建设用地需求”等相关支持政策,探索“点状供地”的灵活模式,对以农民合作社为代表的,有一定农业产业化发展基础的经营主体可给予适当倾斜。

二是科学试点降低用地成本。建议以农业农村部每年评选的“全国农民合作社典型案例”““全程机械化+综合农事”服务中心典型案例等规模效益好、发展前景旺、人员素质高且具有较强创业意愿的农民合作社作为切入点,将典型示范社纳入“瞪羚”企业培育范畴,同时结合我省正在推行的“标准地”改革,给予一定数量的尖子合作社“省级重点项目”待遇,可以享受“土地要素跟着项目走”的用地优惠,通过试点探索,争取以农民合作社为基础,探索一条推动农村产业振兴的新路子。

三是提供专项金融服务消解融资“坚冰”。一方面,各地农商行和区域性商业银行(齐鲁银行、临商银行等)可以根据各市县的农业产业特点、新型农业经营主体发展水平,有针对性地设立一些低息、额度适中的贷款项目,填补农户和企业之间的这段服务“空白”。另一方面,考虑到农发行的主要服务对象是农业龙头企业。可以尝试将规模、产值符合条件的农民合作社纳入省市级“农业产业化重点龙头企业”评定范围,进一步缓解相关主体规模发展的融资需求,激发带动干事创业积极性。

郯城政协门户网站