您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 提案和社情民意

领导干部直播带货需认真考量

2020-05-13 11:10 来源:本级

郯城县政协常委、特邀信息员,县融媒体中心主持人尹丽娜反映:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,受疫情影响,各地农产品销售雪崩式下滑,尤其是贫困地区扶贫农产品销售困难,更是为扶贫攻坚任务竖起了一道围墙。农产品运不出门,消费者买不到产品,流通链条的断裂让供需之间矛盾急剧加速,“直播带货”成为解决这一困难时期矛盾的有效手段。基于此,全国各地广泛开展多种形式的直播助农活动,越来越多的党员干部走进直播间客串卖货主播,为当地农产品代言。

但是,大部分干部直播带货由于缺乏知名度和影响力,直播运营模式相对单一,助农情况并不乐观。并且,此类辅助“直播”的从业人员基本上是当地传统媒体人员,缺乏策划、美工、营销等专业性强的从业经验,以致有些干部“直播带货”昙花一现,并不能真正助力当地农产品销售。为此,特提出如下建议

一、多手段提升产品质量,在全网形成质量优势。组织干部直播不是常态,长远来看,怎样培育出过硬产品,才是党委政府要着重思考的关键点。因为网络销售农产品,质量是获得消费者认可的第一要素。因此地方党委政府一方面要加大农技培训力度,改善当地农业基础设施,提升农业基地管理标准化。另一方面要大力推行绿色、有机生产,做优产品质量,提升农产品质量安全意识,鼓励支持有条件的基地加大品牌农产品“三品一标”认证力度,帮助建立农产品可追溯系统,形成闭环质量保障体系,让其在网络同类产品中形成质量优势,从而提高消费者的认可度和消费欲望。

二、多线程培养品牌代言,打造网红农业品牌。领导干部不可能把直播助农作为主业,长期直播助农显然不现实。因此,地方党委政府一方面可以制定出相应的政策,扶植回农村创业的年轻大学生群体,打造农村直播网红群体。他们生于农村了解当地农产品情况,是农产品的最佳销售员。另一方面也可以鼓励如人大、政协、团委的优秀年轻委员、干部带着农户直播,而且做直播卖货的同时,通过分享当地历史文化背景,讲述农产品背后的故事,既可以拉近与群众的联系,也能在互动中了解当下的消费需求,有助于帮助党委政府更精准地作出符合市场预期的助农决策。

郯城政协门户网站