您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 提案和社情民意

关于妥善处置防控新冠病毒肺炎疫情一线医务人员临时工作补助的建议

2020-04-22 10:15 来源:

临沂市政协特邀信息员、郯城县政协委员、郯城县疾病预防控制中心艾防科长乔士光反映:目前,除援助湖北医务人员外,全国绝大多数一线医务人员尚未领到临时性工作补助,先期领到的补助也被追回等待重新发放。新冠肺炎疫情防控临时性工作补助问题,引发了众多一线医务人员的不满和抱怨,集中点为众多奋战在一线的医务人员两个月没有休息,日夜奋战,却拿不到和付出相对应的补助。在疫情远未结束之时,这一问题迟迟得不到合理解决,未免让广大一线医务人员感到寒心。

一、临时工作补助政策的不够细化和衔接不到位是引发问题的主要原因

针对一线医务人员补助,国家先后下发了两个文件。一个是2020年1月25日,财政部、国家卫健委印发的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知(财社[2020]2号),通知指出,临时性工作补助,参照《人力资源社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)有关规定,按照一类补助标准,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。第二个是2020年3月12日下发的《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》,对一线医务人员范围的确定以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据。

和第一个通知相比,第二个通知对一线医务人员的认定标准更加严格,范围大大缩小致使本来应该拿到补助的一线医务人员拿不到补助,也与设立临时工作补助的初衷不符,直接抹杀了广大为疫情防控付出辛勤努力甚至生命的基层人的心血和汗水,严重挫伤了广大一线基层医务工作者的积极性,造成中央的关心关爱政策落空。

各地发放补助问题频出主要原因在于第一个通知当中的认定标准具体细化不够,再加上实际工作情况复杂,基层在具体执行过程中各自解读,导致了发放补助扩大化;而第二个通知又过于苛刻,直接接触待排查病例或确诊病例为基本条件,没能反映出一线医务人员实际的付出。

二、补助事件对疫情防控工作造成了众多不利影响

一是严重伤害了数百万基层防控一线医务人员的工作积极性。我们国家之所以能在短时间将疫情控制住,是与广大一线医务人员加班加点、日夜奋战、高效快速处置疫情分不开的。大部分一线医务人员在两个月的抗击疫情时间里没有休过班,在新的补助政策出来以后,领不到合理的补助,一线医务人员的工作积极性明显下降

二是传递了不良的社会导向。积极付出的人得不到合理的回报,必然会导致越来越多的人不愿付出。一个积极向上正能量的社会,首要是鼓励先进,鞭挞落后。长期以来的大锅饭导致了基层公共卫生队伍素质参差不齐,能者多劳、愚者多玩成了一个较为普遍的现象。新冠疫情爆发后,既有挺身而出的英雄,也有畏缩不前的懦夫,更有不干事说风凉话的小丑。让积极付出的人得到合理的回报,是弘扬正气、端正导向的需要。

三、意见建议

工作补助应该从工作人员所冒的工作风险、承担工作的辛苦程度和工作时间长短三个方面的因素综合予以评定,要切实反映一线医务人员的付出,保护广大一线医务人员的积极性。

一是将临时工作补助认定标准进一步细化分类。建议分为加班费、夜班费、现场工作补助、岗位工作补助四类。加班费又可以分为春节期间加班、周末加班和工作日加班三类根据加班时间不同制定不同档次的加班补助标准;现场工作补助可以根据所冒风险和工作时间的长短制定不同的档次,单次补助金额可以少点,但要涵盖隔离病房、发热门诊、标本采集、疫情调查、实验室检测、隔离点、可疑人员转运等主要的现场工作;岗位工作补助应该根据所承担岗位的重要性和工作强度给予一定的补助,如疫情指挥、各工作组组长等

二是在认定一线医务人员过程中要放宽标准和条件。不能简单以直接接触待排查病例或确诊病例作为是否身处一线的认定标准。有的地方只对从事直接操作的其中一名人员认定为一线,而同在现场的其他辅助人员则不能认定为一线,辅助人员付出同样的劳动量和冒着同样的风险,却不能被认定为一线人员,显然不合理;有的地方在工作时间上卡的过死,不超过4个小时为半天,超过4个小时为一天,而这4个小时的认定标准为直接接触病人的时间,例如采样只算采样的瞬间那几秒钟,至于准备工作的时间、穿脱防护服的时间、去现场工作路上的时间、给不是阳性的人采样都不能计算为一线工作时间,这种计算方式有点过于苛刻。

三是给予一线医务人员用人单位一定的发放临时工作补助自主权。在实际疫情防控工作过程中,情况千变万化,十分复杂,国家统一的认定标准不一定能够完全涵盖所有的额外付出的工作,应该允许用人单位根据各自的实际情况,在国家统一制定补助的标准之外,再根据实际的情况作出适当的补充。

四是完善公共卫生人员防疫补助体系。长期以来,公共卫生属于国家投入项目,自身不能直接产生经济效益,所以基本没有绩效奖励,有绩效奖励也少的可怜。从事公共卫生的人员,吃大锅饭、搞职称、熬工龄成为普遍现象,不能专心从事公共卫生工作,严重影响了我国公共卫生事业的发展。应根据基层公共卫生工作实际,制定合理的技术人才、特殊岗位、现场工作、差旅、加班等各项工作补助标准,形成一个完善的补助体系,以调动公共卫生人员工作积极性,促进我国公共卫生事业的发展。

郯城政协门户网站