您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 文史之窗

马陵之战

2019-08-29 11:17 来源:本级

公元前343年,魏国为了补偿在桂陵之战损失,发兵攻打邻近弱小的韩国。韩国不是魏国对手,只得遣使向齐国求救。齐威王应允救援,以促韩竭力抗魏。但鉴于战事初起,过早出兵对齐不利。在征求孙膑意见后,决定再次坐山观虎斗,待魏韩火拼一番后才出兵救援,这样则“尊名”与“重利”皆得。直到韩军五战俱败,情况危急,魏军也十分疲惫,才发兵相救。

公元前342年,齐威王以田忌为主将,田婴、田朌为副将,孙膑为军师,运用围魏救赵战法,率军直趋魏国首都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩围。

魏国不愿重蹈覆彻,于是停止进攻韩国,转而与齐国决战。魏惠王将魏军撤回大梁,并以太子申为上将军,庞涓为将,率兵10万东出外黄(今河南兰考东南),迎击齐军。孙膑认为,魏军悍勇,不可贸然决战,只可利用魏军向来轻视齐军的和庞涓求胜心切的弱点。乃避战示弱,退兵减灶,引诱魏军追击。再出其不意的攻击,设伏聚歼魏军,并获得主将田忌采纳。

太子申本有退兵之意,庞涓不听。齐军依计行事,与魏军接触后,立即佯装战败后撤。并以“减灶”之策诱敌,即在第一天挖10万人煮食用的灶,第二天减少至只足5万人用,第三天又减少至仅足3万人用,造成齐军士卒四散逃走,兵力不足的假象。庞涓果然中计,接连追击齐军3天。见齐军逐日减灶,以为齐军士气低落,逃亡严重,即丢下步兵,以轻车精锐骑兵兼程追击。

齐军退至马陵(今山东郯城一带),树木茂密,道狭地险。孙膑计算行程,判断魏军将于日落后追至,即引军埋伏。而且,庞涓一旦中计,即无退路。孙膑以1万名弓兵埋伏于马陵道路两侧,约定在夜里以火光为号,万箭齐发,并预先把路旁其中一棵大树的树皮剥掉,于其上写上“庞涓死于此树之下”的字样。经长途追击而疲惫不堪的魏军,于孙膑预计时间进入设伏地域。庞涓看见有一颗树的树皮被剥掉,上面还刻着字,因此停下来,并命人点火照明,以阅读树上所刻的文字。但他还未读完,齐军已万弩俱发,魏军大败。眼见无法改变局势,庞涓只得大叹“遂叫竖子成名”,愤愧自杀。齐军乘胜追击,俘太子申,全歼魏军。马陵之战以魏军大败而告结束,是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。


郯城政协门户网站