您好,欢迎光临郯城政协门户网站!
2018年6月27日 星期三
当前位置: 首页> 文史之窗

鲁南五大调

2019-08-29 10:54 来源:本级

鲁南五大调又称郯马调、郯马五大调,是流行于山东省南部的郯城、临沭、莒南、日照等地的传统民歌套曲。因集中流行于山东省临沂市郯城、马头一带而得名郯马五大调。鲁南五大调(郯马五大调)集中流行于郯城县的郯城镇、马头镇,尤以马头镇的和平街胜利街、等村街传唱的人最多。

image.png

据考证,鲁南五大调(郯马五大调)传入郯城的主要途径是水路交通和商贸活动。郯城县马头镇坐落在沂河岸边,17-19世纪(明清时期)是一个商业重镇,商贾众多,店铺林立,与江浙一带的商贸联系十分密切。据专家推断,是众多的客商把苏浙一代的传统民歌带到了马头镇,并与当地风俗文化相结合,形成独具特色的郯马五大调。

image.png

主要特点:五大调的体裁、内容多样化,从各个角度反映当时的社会形态、风土人情及历史典故。它是一种十分古老的传统民歌演唱形式,其节奏平实徐缓,歌词高雅隽永,多以叙事的形式讴歌自然风光和情谊,受到人们的普遍欢迎,被当地人誉为"咱老百姓的雅歌细曲"

 


郯城政协门户网站